Обзор силиконовых приманок ORKA на страницах сайта www.rybalka.com

Силиконовые приманки Orka. Оригинальность по-сербски.
Нас иногда обвиняют в том, что мы часто тестируем продукцию фирм, которые не удосуживаются придумывать ничего нового. Почитали хит-парад приманок на каком-нибудь форуме, купили упаковку популярного силикона, прогнали на 3D сканере, и вот уже идет во всех «интернетах» рекламная кампания. Мир частично потерял былую привлекательность – все стало слишком похожим… Основной аргумент «копирующих» фирм – что еще можно придумать, когда все придумано до нас????

Тем ценнее и интересней воспринимается опыт общения с настоящими новинками. Ну или вещами малоизвестными и оригинальными. Именно такими и являются приманки из старушки Европы. Они, возможно, не такие соленые, как их азиатские коллеги, не пахнут так, что соседи вызывают СЭС, и, о Боже!, даже не съедобные. И при всем этом – далеко не дешевые. Фирмы, названия которых еще десяток лет назад произносились с благоговением , не собираются отступать перед китайско-японской угрозой, и регулярно предпринимают контратаки на рынок. Сегодня в TackleTest силиконовые приманки Orka. Orka – оригинальность по-сербски.
1372930706_1573
Сербия, находящаяся на стыке Центральной Европы и Балканского полуострова, всегда славилась отличной разнообразной рыбалкой. Более 90 процентов рек, протекающих по территории страны, относятся к бассейну Дуная. Это подразумевает достойные популяции и судака, и дунайского тайменя (младицы), и белой рыбы, и сома, и жереха, и все прочей рыбы, населяющей эту богатейшую европейскую реку. Кроме того, в реках, впадающих в Адриатическое море, отличная популяция форели, а в многочисленных прудах и небольших водохранилищах, расположенных в Воеводине, регионе на севере страны, живет отличная популяция американского окуня – баса — признанного объекта спортивной рыбалки во всем мире.
1372930419_4074
Все это объясняет тот факт, что в небольшой, по сути, стране, находится неимоверное количество фирм, занимающихся производством приманок для ловли хищной рыбы. Конечно, после кровопролитной войны на территории этой страны множество промышленных объектов были полностью или частично разрушены, но большая часть фирм смогла восстать из пепла, и возобновить изыскания. Calipso, Goldy, Mato, Elez, Fles, Zvonko, Mosa wobblers, Ex Team, Dr. Buda’s,Alex , Ugly Duckling – эти фирмы в основной своей массе производят воблера необычайно популярные по всей Европе и мире. Существует даже такое понятие, сербская школа воблеростроения). Воблерами сербы ловят в основном лососевых, на неглубоких местах с сильным течением, а также многочисленных тут голавлей. Но Дунай – это мощнейшее течение, громадные глубины, и любому мало-мальски опытному рыболову в данном контексте первостатейным способом ловли видится, прежде всего, джиг, в разных его проявлениях.
1372930467_5375
Именно так рассуждал, наверное, Йовиц Крстич, известный сербский спиннингист, и по совместительству художник, когда в далеком и неспокойном 1992 году основывал компанию Orka, которая специализируется на приманках из мягкого пластика. С тех пор творение Крстича снискало себе популярность у массы поклонников от мыса Рока до мыса Дежнева, однако по-прежнему остается мало популярным в нашей стране.Причина – в достаточно тяжелой конкуренции со стороны азиатского производства, ведь вся «Орка» отливается в Евросоюзе, и ни о каком переносе мощностей в ЮВА речь не идет.
1372930472_6921
Пластик и дизайн

Никакой соли, никакой ароматизации, никаких материалов повышенной растяжимости. Orka – это прочный PVC, неубиваемый и прочно держащийся на любом крючке. Хотите мягкости? Утончите хвост, или хвостовой переход (если речь идет о виброхвосте), одновременно облегчив лопасть, и приманка заиграет на самых низких скоростях проводки. Но при этом не стоит переживать, остался ли цел хвост вашего твистера после холостой поклевки судака на выбросе. Хотите съедобности? Воспользуйтесь аттрактантом с аминокислотами и прочими прелестями современной органической химии. При этом – широчайшая цветовая гамма и хорошие размерные линейки. Чего еще хотеть?
Практически все модели Orka стилизованы под рыбу. Никаких букашек–таракашек, рачков, лягушек. Даже двухвостый твистер, и тот обладает глазами и жаберными крышками. Есть, конечно, несколько червей и твистеров классических форм, но это лишь исключение, подтверждающее правило. Так что рыболовам, которые считают, что щукам и судакам важно сходство с пищевым объектом – должны быть довольны.
Модели

Oskar

Начнем знакомство с модельным рядом приманок Orka мы, пожалуй, с наиболее понятной приманки – виброхвоста Oskar , однойу из наиболее характерных приманок этого бренда.
Толстое, массивное тело данного виброхвоста как бы намекает на его, прежде всего, щучью направленность. Конечно, все это условно, и ловятся на приманки подобной конфигурации и судак, и окунь, но стереотипы делают свое дело.
1372936150_1099
Так что большинство рыболовов поверят в то, что внешнее сходство с карасем или плотвой не делают приманку недоступной для этих рыб только на собственном опыте.
Хвост «Оскара» выполнен в виде этого элемента настоящей рыбы, «вилочкой». Это нестандартное решение, свойственное, прежде всего слагам ддя «дроп-шота», делает этот виброхвост с точки зрения потребителя одной из самых реалистичных по форме приманок. Но кроме внешности, тут есть глубокий смысл.

1372934474_3494

Если посмотреть на хвост приманки с верху, становится видно, что он расширяется, и вообще достаточно мощный, и это при том, что переход от туловища к хвосту очень тонкий. Все это делает игру настолько высокочастотной и при этом малоамплитудной, что вначале кажется, что хвост вообще не играет, хотя на самом деле он включается в работу уже на средней скорости проводки.
1372934466_9001
Выпускается приманка в пяти размерах, 6, 8, 10, 13, 15 сантиметров. Два мелких размера подойдут и для береговой ловли, а три более крупных приманок – в основном лодочная тема, т.к. высокая парусность не дает возможности совершить по-настоящему дальний заброс, что для берегового джига, зачастую, очень критично.
Благодаря достаточно объемному телу, приманка Orka Oskar допускает разнообразные варианты оснащения. Производитель рекомендует оснащать приманку фирменной джигголовкой (о ней речь пойдет ниже), либо использовать «оскара» на оснастке типа «дроп-шот».
1372934589_968
Но никто не может запретить использовать данный виброхвост на шарнире с двойником, либо на «штопоре».
1372934574_3969
Единственная проблемная оснастка – «незацепляйка» на офсетном крючке. Большая высота тела и плотный пластик не сведут на нет реализацию поклевок. Единственный вариант — продевать крючок поперек плоскости тела.
1372930633_4548
Gegule

Новинка 2013 года, Orka Gegule настолько резко выделяется на общем фоне современных приманок из мягкого пластика, что неизменно бросается в глаза, и привлекает внимание.
1372934484_7657
Gegule

Новинка 2013 года, Orka Gegule настолько резко выделяется на общем фоне современных приманок из мягкого пластика, что неизменно бросается в глаза, и привлекает внимание.
1372934491_0567
Хвостовой переход достаточно жесткий, и на шарнирных оснастках приманка создает колебания больше похожие на игру колеблющейся блесны – размеренное качание всем телом. Джигголовка, конечно, делает игру более скованной, но поперечные колебания все равно остаются.

Кроме того, на спине приманки расположен «плавник» треугольной формы, который также свойственен некоторым другим приманкам этого производителя. При проводке он колеблется с высокой частотой и небольшой амплитудой.

1372934503_6305
Сразу бросается в глаза сквозная прорезь в теле приманки. Она может использоваться как, скажем, для размещения звуковой камеры или кусочка поролона, смоченного ароматизатором, так и для оснащения приманки двойным крючком.
Кроме того, привлекает внимание необычайно широкая голова Orka Gegule. Она выполняет две функции. Во-первых, снижает количество зацепов за боковые препятствия, как бы экранируя тело приманки. Во-вторых, широкая голова помогает «раскачать» тело, т.е. придать ему дополнительные продольные колебания.1372934510_2144
Кроме того, привлекает внимание необычайно широкая голова Orka Gegule. Она выполняет две функции. Во-первых, снижает количество зацепов за боковые препятствия, как бы экранируя тело приманки. Во-вторых, широкая голова помогает «раскачать» тело, т.е. придать ему дополнительные продольные колебания.
1372930781_174
Orka Fenix / Orka Mermaid/ Orka Tail hammer

Следующие три приманки, которые попали к нам в обзор, достаточно схожи между собой. Все они – представители достаточно популярного в Европе типажа – комбинации объемного рыбообразного тела и «твистерного» хвоста. Приманки такого типажа достаточно не плохо известны и у нас, прежде всего как универсальное оружие, соблазняющее разнообразную хищную, да и не только хищную, рыбу.
Самая простая с точки зрения конструкции, но очень удачная в своей универсальности приманка Orka Mermaid, что в переводе означает «Русалка» отличается очень компактным телом и длинным достаточно мягким хвостом, что двигает ее ближе к традиционным твистерам.
1372930523_2151
За счет того, что хвост мягкий, тонкий и очень (по сравнению с длиной тела приманки) длинный – он включается в работу на минимальных скоростях проводки, и, что не маловажно, в паре с минимальным свинцовым грузом. При этом, скажем, 30-граммовый «ушастик» не убивает игру приманки. С точки зрения универсальности все на самом высоком уровне. Добавьте сюда еще и отличную уживаемость «Русалки» как на любых шарнирных оснастках, так и на джигголовках, и наверняка станет ясна ее популярность не только у себя на родине, но и в России, и во всей Европе.
За счет того, что хвост мягкий, тонкий и очень (по сравнению с длиной тела приманки) длинный – он включается в работу на минимальных скоростях проводки, и, что не маловажно, в паре с минимальным свинцовым грузом. При этом, скажем, 30-граммовый «ушастик» не убивает игру приманки. С точки зрения универсальности все на самом высоком уровне. Добавьте сюда еще и отличную уживаемость «Русалки» как на любых шарнирных оснастках, так и на джигголовках, и наверняка станет ясна ее популярность не только у себя на родине, но и в России, и во всей Европе.
Игра приманки малоамплитудная, струящаяся. Хвост практически не пересекает условные границы коридора, в котором движется тело приманки.
1372930589_7509
Выпускается Orka Mermaid в размерах 7, 10, 12, 15 сантиметров. Цветовая линейка 11 цветов.
1372930329_7887

Несмотря на большую схожесть, во многом полной противоположностью «Русалки» является Orka Fenix.
Ее гораздо более толстый (особенно в нижней части) хвост мало того, что оснащен поперечной лопастью, напоминающей «пятку» не крупного виброхвоста, но и имеет треугольное сечение хвоста.
1372930648_5396
Это несколько сковывает игру приманки на малых весах, но, начиная с 7 грамм, приманка включается в игру всем телом. Игра – низкочастотная, с большой амплитудой. Особенно ярко это видно на шарнирных оснастках с ассиметричным грузилом-таблеткой.
На спине «Феникса» расположен небольшой плавник, аналогичный плавнику Gegule. При проводке он совершает дополнительные колебания с очень высокой частотой.
1372930683_7262
На спине – продольный паз, закрытый «плавником». Предназначение – увеличить незацепляемость оснастки. С офсетным крючком большой ширины можно обеспечивать практически 100%-ное противостояние корягам, конечно, при условии правильного подбора грузила.
При использовании классической джигголовки, за счет уменьшения видимого расстояния между жалом крючка и приманки, также увеличивается эффект прохождения разнообразных препятствий.
1372930668_7829
Что касается реализации поклевок – с офсетником она низкая, а с джигголовкой, несмотря на защиту, – высокая. Тут как говорится, думайте сами, решайте сами.
Размерный ряд 50, 90, 120, 160 мм, 14 цветов.
1372934448_5172
Orka Tail hammer – немного отличается от двух предыдущих приманок.
Самое главное отличие – ее тело не настолько похоже на «рыбку» и, кроме того, несет на себе поперечные утолщения, в брюшной части. Их функциональное предназначение не до конца ясно. Возможно, увеличить видимый размер приманки, не увеличивая вес и количество израсходованного материала.
На спине плавник в виде длинного цилиндра. Его задача – при необходимости обеспечить практически 100%-ную незацепляемость приманки, и как бы намекает, что основная оснастка, не смотря на твистерный хвост, это джигголовка.
При экранировании «плавником» жала крючка помните, о том, что при поклевке жало должно обнажаться, поэтому не стоит насаживать пластик излишне глубоко.
1372934535_9885
Игра «Молотка» — нечто среднее между Orka Fenix и Orka Mermaid. Хвост – узкий, тонкий, но при этом достаточно жесткий. На конце небольшое утолщение, которое при определенной фантазии можно счесть похожим на молоток, давший название этой приманке.
1372934455_2972
На этом бы рассказ об Orka Tail hammer можно было бы закончить, если бы не один интересный факт – явную любовь к этой приманке разных не стандартов. То сазан на нее клюнет на типично судаковой точке, то соменок прицепится. Лещи и подлещики, чехонь, караси, плотва – вот далеко не полный список трофеев «Хвостового молотка». Может, случайность, а, может, и закономерность.

1372930368_3817
Orka Goblo (Pesh)

Именно эта приманка в свое время стала визитной карточкой Orka. Самая натуралистичная силиконовая копия бычка подкаменщика из всех существующих. Дорогая и экстравагантная. Объемная и не сразу дающаяся в освоении – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно наградить этого «бычка».
1372930482_7339
Выпускаемая в трех размерах (70, 90, 110 мм) приманка обладает не только большим объемом и собственным весом, но и достаточно уверенным лобовым сопротивлением. Виной тому большие перпендикулярные телу грудные плавники. При проводках они яростно колеблются, что хорошо видно при использовании легкой огрузки, особенно фирменной джигголовки-лыжи, и создают мощные возмущения гидро среды.
Хвост жесткий, при проводке создает колебания с большой частотой, но малой амплитудой. Не «залипает» даже на самых резких рывках, но при этом – почти не колеблется на малых скоростях (за него это делают плавники).
Оснастка – любая на ваше усмотрение, но за счет большого веса Orka Goblo сходят на нет все преимущества шарнирных монтажей. Кроме того, из-за плотного пластика, и практически цилиндрического тела приманку невозможно нормально оснастить оффсетником. Оптимальный вариант – джигголовка.

1372930516_0236
Основная проводка – короткие подбросы с длинными паузами, и протяжки по дну. То, что в прессе обычно именуют «пунктирной» проводкой. Основная рыба – судак, прежде всего посленерестовый.
1372930414_3031
Джигголовка

В свое время такие приманки, как Mermaid, Oskar и особенно Goblo, производитель рекомендовал оснащать только фирменной джигголовкой. Конечно, тут можно усмотреть коммерческий умысел, дескать джиги (причем не дешевые!) тоже надо продавать, а сделать это проще всего объяснив, что с другими джигголовками приманки до конца «не раскроются», благо рыбаки падки на все новое.
1372930593_2803
Так это или нет, не известно, но джигголовка действительно интересная, тем более, что отечественными умельцами налажен выпуск аналогов, цена на которые не велика.

Главное преимущество – приманка с таким свинцовым отягощением весьма медленно тонет (при одинаковом весе с классическим шариком) и при этом меньше парусит при забросе (хотя, конечно, летит оснащенная приманка не так классно, как на шарнирном монтаже).
Кроме того, основное свойство декларируемое производителем – реалистичное поведение приманок на дне – тоже имеет право на жизнь, особенно в местах без сильного течения. Ну и на снижении количества зацепов сказывается «лыжа» достаточно заметно.
Кроме того, такая джигголовка допускает эксперименты. Например, если отогнуть ее от крючка вертикально, можно по аналогии с тирольской палочкой снизить количество зацепов за грунт, а выгнув вперед – попробовать на резких потяжках добиться некоего подобия «воблерной» игры.

КОНТАКТЫ

УКРАИНА
г.Киев ул. Попудренко 5-в
E-mail gt-bio.ua@mail.ru